Agar Salmonella Shigella - 500 Gr - Himedia
Código: 19970
O Ágar SS (Ágar Salmonella Shigella) é um meio seletivo diferencial usado para o isolamento de
Salmonella e alguns Shigella espécies de espécimes patológicos, alimentos suspeitos etc.
Composição**
Ingredientes Gms / Litro
Peptona 5.000
HM peptona B # 5.000
Lactose 10.000
Mistura de sais biliares 8.500
Citrato de sódio 10.000
Tiossulfato de sódio 8.500
Citrato férrico 1.000
Verde brilhante 0.00033
Vermelho neutro 0,025
Ágar 15.000
PH final (a 25°C) 7,0 ± 0,2
** Fórmula ajustada, padronizada para atender aos parâmetros de desempenho
# - Equivalente ao extrato de carne bovina
Instruções
Suspenda 63,02 gramas em 1000 ml de água destilada. Ferva com agitação frequente para
dissolver completamente o meio. NÃO AUTOCLAVE OU SUPERAQUECIMENTO. O
superaquecimento pode destruir a seletividade do meio. Arrefecer até cerca de 50°C. Misture e
despeje placas de Petri estéreis.
Princípio e Interpretação
O meio SS Agar é recomendado como meio diferencial e seletivo para o isolamento das
espécies de Salmonella e Shigella de amostras patológicas (5) e alimentos suspeitos (1,8,2,9) e
para teste de limite microbiano (7). SS Agar é um moderadamente meio seletivo em que
bactérias gram-positivas são inibidas por sais biliares, verde brilhante e citrato de sódio.
Peptona, HM A peptona B fornece fonte de nitrogênio e carbono, aminoácidos de cadeia longa,
vitaminas e crescimento essenciais nutrientes. A lactose é o carboidrato fermentável. Verde
brilhante, sais biliares e tiossulfato inibem seletivamente gram-positivos organismos coliformes.
O tiossulfato de sódio é reduzido por certas espécies de organismos entéricos em sulfito e gás
H2S e este processo enzimático redutivo é atribuído pela tiossulfato redutase. A produção de
gás H2S é detectada como um preto insolúvel precipitado de sulfureto ferroso, formado por
reação de H2S com íons férricos ou citrato férrico, indicado no centro das colônias.
A alta seletividade do ágar Salmonella Shigella permite o uso de grandes inóculos diretamente de
fezes, zaragatoas retais ou outros materiais suspeitos de conter bacilos entéricos patogênicos.
Na fermentação da lactose por poucas doses normais de fermentação da lactose
Na flora intestinal, é produzido ácido indicado pela mudança de cor de amarelo para vermelho
pelo vermelho neutro do indicador de pH. Assim, esses organismos crescem como colônias
pigmentadas de vermelho. Organismos não fermentativos de lactose crescem como
translúcidas incolores colônias com ou sem centros negros. Crescimento de espécies de
Salmonella aparece como colônias incolores com centros pretos resultantes da produção de H
2S. As espécies de Shigella também crescem como colônias incolores que não produzem H2S.
Tipo de amostra
Clínico: fezes, sangue, zaragatoas retais; Alimentos suspeitos.
Coleta e manuseio de amostras
Para amostras clínicas, siga as técnicas apropriadas para o manuseio das amostras, de acordo
com as diretrizes estabelecidas (5,3,4).
Para amostras de alimentos e laticínios, siga as técnicas apropriadas para coleta e
processamento de amostras, de acordo com as diretrizes (1,8,2,9).
Aviso e Precauções
Apenas para diagnóstico in vitro. Leia o rótulo antes de abrir o recipiente. Use luvas de
proteção/roupas de proteção/proteção para os olhos/proteção para o rosto. Siga as boas
práticas de laboratório microbiológico ao manusear amostras e cultura. Precauções padrão de
acordo com as diretrizes estabelecidas devem ser seguidas durante o manuseio de amostras
clínicas. As diretrizes de segurança podem ser referidas nas fichas de dados de segurança
individuais.
Limitações
1.O meio é altamente seletivo e pode ser tóxico para certas espécies de Salmonella ou Shigella.
Por isso, é recomendado usar para inocular placas de meios menos inibitórios paralelos ao ágar
SS, como o ágar entérico Hektoen (M467) ou Ágar de citrato de desoxicolato (M065) para um
isolamento mais fácil das espécies de Shigella (6).
Desempenho e Avaliação
O desempenho do meio é esperado quando usado de acordo com a direção na etiqueta dentro
do prazo de validade quando armazenado à temperatura recomendada.
Controle de qualidade
Aparência: Pó de fluxo livre homogêneo amarelo claro a rosa
Gelificação: Firme, comparável com gel de ágar a 1,5%
Cor e clareza do meio preparado: Formas de gel de cor avermelhada a ligeiramente opalescente
em placas de Petri
Reação: Reação de solução aquosa de 6,3% p/v a 25°C. pH: 7,0 ± 0,2
pH: 6,80-7,20
Resposta cultural
Características culturais observadas após uma incubação a 35-37°C por 18-24 horas.
Resposta cultural
Organismo: Klebisiella aerogenes ATCC 13048 (00175*)
Inoculação:50-100
Crescimento:Justo
Recuperação: 20-30%
Cor da Colônia: Rosa Cremoso
Organismo: Escherichia coli ATCC 25922 (00013*)
Inoculação:50-100
Crescimento: Justo
Recuperação: 20-30%
Cor da Colônia: Rosa com precipitado Azul
Organismo: Salmonella Choleraesuis ATCC 12011
Inoculação:50-100
Crescimento:Bom-Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da Colônia: Incolor com preto no centro
Organismo: Salmonella Typhi ATCC 6539
Inoculação:50-100
Crescimento:Bom-Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da Colônia: Incolor com preto no centro
Organismo: Enterococcus faecalis ATCC 29212 (00087*)
Inoculação:50-100
Crescimento:Nenhum-Pobre
Recuperação: <=10%
Cor da Colônia: Incolor
Organismo: Proteus mirabilis ATCC 25933
Inoculação:50-100
Crescimento:Justo-Bom
Recuperação: 30-40%
Cor da Colônia: Incolor, com preto no centro
Organismo: Shigella flexneri
Inoculação:50-100
Crescimento:Bom
Recuperação: 40-50%
Cor da Colônia: Incolor
Organismo: Salmonella Typhimurium ATCC 14028 (00031*)
Inoculação:50-100
Crescimento: Bom-Exuberante
Recuperação: >=50%
Cor da Colônia: Incolor, com preto no centro
Organismo: Salmonella Enteritidis ATCC 13076 (00030*)
Inoculação:50-100
Crescimento:Bom-Exuberante
Recuperação: >=50%
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Compra Protegida
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